Ficha del recurso
Título
"E fueron luego puestas las mesas por el palacio muy ordenadamente": rituales alimenticios en la narrativa caballeresca castellana medieval: El libro del caballero Zifar
Fecha de publicación
2010
Descripción

La literatura caballeresca contiene multitud de referencias al acto de comer si bien muchas de ellas han sido ignoradas por los investigadores. La autora se centra en la presencia de esas referencias en El caballero Zifar prestando especial atencion al tiempo y lugar de las comidas, los utensilios usados, los alimentos, los comensales y las razones de la presencia de la alimentacion en esta obra; al mismo tiempo establece algunas comparaciones con textos castellanos arturicos como el Lanzarote y el Amadis. Incluye en el apendice una tabla comparativa con estos dos textos (pp. 157-160) y muestra que el acto de comer no esta ausente de simbologia y ademas contribuye a hacer ver que los caballeros “no solo comen sino que llevan dinero y lo usan para alimentarse” (p. 156)

Fuente

Lugar de publicacion original: Leon

Editor/impresor
coord. Roman Alvarez; Jose M. Balcells
Extensión
129-168 paginas
Tipo
Texto
Biblioteca